新闻中心

    NEWS

  • 地址:北京市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

卓郎智能上半年营收22.47亿,将聚焦数字化、智能化和工业自动化


时间:2020-08-29 09:14:42  来源:  作者:

8月28日晚间,卓郎智能技术股份有限公司(600545.SH)发布2020年截至6月30日半年报。

  报告期内,公司实现营业收入22.47 亿元,同比下滑 41.1%。其中,纺纱事业部实现营业收入18.00 亿元,技术事业部实现营业收入4.03 亿元。归属于上市公司股东的净亏损1.1 亿元,同比下139.9%。

  从收入地区分布来看,中国地区营业收入下降 43.4%,主要由于2020 年初疫情造成公司开工时间滞后,影响其生产进度;下游客户由于受到疫情和中美贸易摩擦的影响,对纺织投资的不确 定性增加,导致客户延迟实施采购的时间。

  但在此期间,土耳其地区营业收入较上期同比增长104.4%。

  报告期内,纺纱事业部实现营业收入18.00 亿元,同比下滑45.4%。其中,环锭纺营业收入较上年同期减少52.5%,络筒机营业收入较上年同期减少38.7%,转杯纺营业收入较上年同期减少45.2%。

  技术事业部在报告期内实现营业收入4.03亿元,同比下滑28.5%。其中,倍捻业务营业收入较 上年同期减少30.4%。

  2020 年上半年,由于新冠疫情的持续扩散,世界民生和经济均受到较大影响,且随着中美贸易摩擦进一步加剧,产业全球化格局面临前所未有的挑战。受此多重不利因素冲击,全球纺织行业明显下滑,全行业整体营业额下降约40%,行业运行承受较大压力。

  卓郎智能表示,面对国内外经营环境的重大变化,公司审慎灵活应对,始终坚持以客户需求为导向、以技术创新为驱动,持续推进公司的稳健发展。

  顺应国际国内“双循环驱动”的发展战略,卓郎智能随半年报公布下一步战略重点。

  一是进一步做专做精天然纺织机械,提升数字化和智能化水平。

  二是加码工业自动化业务,并作为近期战略业务优先发展,重点打造传感器、轴承等专件子业务,以期形成以点带面的良性发展局面。

  三是面对当前新一代信息技术与制造业融合发展的明确趋势,及制造业生产方式正在发生深刻的历史性变革的历史性机遇,建立闭环数据服务业务,作为中长期战略业务进行前瞻性布局,打造纺织工业智慧工厂解决方案,赋能整体生态系统。

  未来,纺纱事业部将进一步夯实天然纤维装备主业,提升装备自动化、数字化和智能化水平。

  同时,基于公司在精密传感器、高速特种轴承、磁悬浮电机及电控、工业控制系统等专件和特定行业领域的专业知识,技术事业部将深入拓展工业自动化领域的广阔市场,在纺织工业领域打造成熟的工业自动化系统解决方案,并且利用具有核心优势及竞争力的传感器、轴承和磁悬浮电机领域的技术和专件的设计制造能力,拓展在其他制造业相关领域的应用,积极发展非纺织领域自动化控制解决方案。公司计划通过内涵发展与外延跨应用领域合作和并购多举并进,不断做大做强,打造工业自动化业务的重要支点与核心亮点。

  此外,在工业互联网和智能制造大趋势的背景下,数据与服务事业部将依托纺机装备数字化和智能化水平的提升,借助 5G、AI、物联网、大数据、云计算等新技术手段,并依靠公司在纺织工业全产业链的整合能力和影响力,联合数字行业龙头企业打造纺织工业数据与服务业务。从单体设备智能化,到纺织工厂的数字化管理,再到智慧工厂平台化管理方案,构建面向机器设备运行优化、面向生产运营、面向企业协同和用户交互与产品服务优化的三大闭环,并对纺织工业生态系统的进化进行全面综合赋能。

  卓郎智能表示,2020 年上半年虽然受到疫情和贸易摩擦的双重影响,导致行业整体形势较为严峻,但挑战与机遇并存。从下游行业来看,纺纱行业向中国西部、中亚、东南亚等国家和地区的转移趋势日趋明朗,客户对于高端装备的需求将逐渐增加。作为世界领先的智能成套化纺纱设备及解决方案供应商和服务商,公司具备强大的核心竞争力,在新兴市场竞争中占据优势地位。

  同时,随着疫情趋缓后,碍于交期紧张、产能不足、物价上涨等多重因素的影响,下游商业活动快速增加,势必刺激纺织行业的需求,市场将会转向乐观。并且随着各项针对性扶持政策的出台及落实,企业的经营压力将逐步得到缓解。与此同时,公司作为全球行业领先企业,通过推行调整销售结构、开展全球化采购、聚焦重点客户、打造数据平台、鼓励内部创新、拓展相关多元化市场等发展战略,有信心在挑战中抓住机遇,在巩固自身竞争优势的同时,切入新的市场领域开展竞争,不断提升自身核心竞争力和应对行业周期性风险的能力。

 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:北京市
Copyright © 环球国际客服 - 13388887873 版权所有 京ICP备11111111号