新闻中心

    NEWS

  • 地址:北京市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

优势资本参与发起成立中科院科技成果转化评估中心


时间:2020-06-09 13:52:11  来源:  作者:


继优势资本与中科院应用技术研究院去年底共同设立中科科创赋能科技有限公司,开始参与培育、孵化和赋能一批科学家向科创型企业家转型,并打造一批具有硬科技核心竞争力的企业后,2020年5月29日,由优势资本参与发起、中科院上海分院设立的科技成果转化评估中心揭幕仪式暨中科院"科创型企业(家)培育计划"2020开班仪式在中国科学院上海技术物理研究所隆重举行。

出席仪式的领导和专家有:中国科学院上海分院副院长瞿荣辉、浙江中科院应用技术研究院院长陈秋荣、优势资本创始人/董事长吴克忠、中国科学院上海技术物理研究所副所长舒嵘、中科院上海分院科技合作处处长肖功海、中科赋能科技有限公司董事长张晓光、优势资本董事总经理马建伟等。

 

中国科学院上海分院科技成果转化评估中心揭牌仪式

中科院上海分院科技成果转化评估中心简介

中科院上海分院科技成果转化评估中心是在科创中国的大背景下,为贯彻落实科技强国建设战略,推动创新链、产业链、资金链的三链联动,促进科技创新、实体经济和现代金融间的良性循环,推进科技成果转移转化和产业化发展,由中科院上海国家技术转移中心联合优势资本、上海银行等众多金融机构共同发起。

该转化中心旨在整合中科院上海分院及旗下各家院所的科研资源,发挥自身科研优势,从宏观和微观的角度,深度研究产业发展,积极支持、培育认定的硬科技企业项目建设、资源整合、发展壮大、资本市场顶层设计、品牌宣传等,并形成以上海为核心辐射长三角的先行先试的带头作用。

该中心将定制化行业研究分析,组建专家评审团,针对各研究所所涉及的行业,就项目背景、技术实力、研发计划、经济效益、投资回报等方面进行综合评估,并从银行信贷的视角开展企业偿债能力的分析,形成定制研究报告。

优势资本产业科技转化系统简介

作为科技成果转化评估中心的联合发起方,优势资本在中心发挥着关键性的作用。从2017年开始,优势资本紧紧围绕"资本主导、产业路由、异地孵化、离岸加速、本地整合"五大目标,整合行业资源,将有核心技术的高校院所和高校人才、有市场的企业和市场人才以及资金和资本有效结合,形成"资本-科技-产业"为一体的产业科技路由器,并落地了一系列重要的合作,包括与中科院上海分院联合打造"科创型企业家培育计划"、成立科技成果转化评估中心、与上海交通大学在南京落地交大材料科技研究院等项目,以资本手段来推动科技与产业融合,让科技真正赋能实业,让资本和市场孵化科技企业并培育科创型企业(家)。

 

优势资本产业科技路由器转化系统

科创型企业(家)培育计划举行2020年开班仪式

中科院上海分院科创型企业(家)培育计划2020年开班仪式也于5月29日举行,本期培训课程为期三天,共有100多名科学家学员和40名上市公司代表和企业家代表参加。

 

中科院上海分院科创型企业(家)培育计划2020年开班仪式

该培育计划于2019年9月22日正式启动,并针对包括中科院上海分院体系内的科学家和科研人员等定期举行培训班,旨在通过对科创型企业战略、市场、资本、人才、技术等核心要素的全方位培育,发现并培养一批具有核心技术的科创型企业(家),投资并赋能一批科创种子项目和准独角兽企业,助力"硬核科技"企业登陆科创板。

瞿荣辉院长致辞

中国科学院上海分院副院长瞿荣辉在开班仪式上发表了致辞。瞿院长指出,中科院有三个面向,第三个面向是进一步促进科技成果的转化。我们在成果转化上策划了多项专项活动:包括通过科创型企业(家)培育计划培育和助力硬核技术登陆科创板、组织科技团队建设科技转化园区、与优势资本联合发起成立中国科学院上海分院科技成果转化评估中心等等,把技术专家、金融专家、产业专家、管理专家集聚在平台上,为科学家创业提供技术、产业、金融、管理等方方面面的转化服务。

 

中国科学院上海分院副院长瞿荣辉致辞

浙江中科院应用技术研究院院长陈秋荣致辞

浙江中科院应用技术研究院院长陈秋荣在致辞中指出,科学家创业要考虑企业的生存、竞争,科学家创业的成功需要天时、地利、人和,而最重要的是"人和"。我们搭建平台,愿意为各位学员提供支持、支撑和帮助。

 

浙江中科院应用技术研究院院长陈秋荣致辞

优势资本董事长吴克忠致辞

作为科创型企业(家)培育计划的创业导师和科技成果转化评估中心的联合发起方,吴克忠先生在仪式上也做了致辞。吴克忠先生指出,科创板出来之后,中国面临第二次转型,中国很多企业会从科学家创业中诞生。中国经济发展的主力军也已经由市场型企业家转向科创型企业家。科学家、教授和工程师创业将逐渐成为创业的主流,成为高质量发展经济的新增长点和新动力,"科学家的春天来了"。吴克忠指出,科创板的三个面向跟中科院的三个面向非常相像,科创板从某个角度来说,是为中科院很多科学家量身定制的,今天这个课程有100多位科学家报名来,是一个非常好的现象。

 

优势资本董事长吴克忠致辞

吴克忠先生认为,中国不缺企业家、也不缺科学家,最缺科创型企业家。我们需要培养科学家形成四种思维:

1 资本思维:即价值思维,不是指的利润。过去的企业家讲如何挣钱,但现在的企业家要考虑企业怎么值钱。很多企业家不缺钱,缺的是怎么花钱的能力,包括如何把钱花在最好的地方。

2 顶层思维:以前是有多少钱做多少事,未来是规划要做多大事,需要多少钱。

3 产业思维:好吃的餐饮做不大、连锁的餐饮都是标准化的餐饮,没有厨师的餐饮才能做大。

4 可持续思维:过去是打猎模式,现在是豢养模式。GE过去100年是做电灯的,今天做飞机,一切都在变,唯一不变的是品牌。


吴克忠指出,创新将知识变成钱,研究院做的第一件事情就是国家花大量的钱培育知识,现在是考虑如何把这些知识转化为价值。创新需要政府支撑力、市场拉动力、资本的推动力、产业的提升力。很多科学家研究原点,但是不知道原点往什么方向发展;科学家创业可以跟上市公司结合,一起推动知识转化;建立转化机制,将思维、资本、管理、人才等资源进行对接。

中国科学院上海技术物理研究所副所长舒嵘也对上海技物所科技成果情况做了介绍。

科学家项目路演,与上市公司、政府、投资机构对接

当天下午,包括紫外级CaF2晶体产业化项目、反应堆中子照射制备锶等多个科学家项目进行了路演,多家企业也发布了科技方面的需求,嘉兴市政府发布了针对科学家创业的落地政策和相关的行业需求。科学家与企业家、投资机构、上市公司以及地方政府进行深入的沟通和合作必将促进科技向产业的高效转化。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:北京市
Copyright © 环球国际客服 - 13388887873 版权所有 京ICP备11111111号