新闻中心

    NEWS

  • 地址:北京市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

温州泰顺“科技特派员”:把成果转化在农民笑脸上


时间:2020-05-28 14:38:22  来源:  作者:

“樱桃番茄叶子萎蔫是什么原因?树莓什么时候该施肥?”浙江省农科院副研究员王五宏经常会在微信里收到来自温州泰顺农户关于农作物种植技术问题的求助。

自2014年成为温州市泰顺县筱村镇的科技特派员以来,王五宏和团队每个月都会从杭州驱车来到浙南山区,为当地农户开展技术指导、科技咨询、科普宣传,解决农户在农产品种植、加工、质量安全等方面的难题。把论文写在大地上,把实验室搬到田间地头,像王五宏这样的科技特派员还有很多。


图为科技特派员王五宏指导农户种树莓。新华网发 泰顺县科学技术局供图

手把手培训指导,提升农业种植科技水平

温州泰顺曾是“老、少、边、穷”的山区县,脱贫攻坚是当地的首要任务。经过多年努力,“国家贫困县”“省欠发达县”相继摘帽,如今泰顺正奋力打造“两山”转化的样板县,向高水平全面建成小康社会持续迈进。这样的变化与穿梭山林、躬耕乡野的科技特派员密不可分。

“做给农民看、带着农民干”。科技特派员深入田间地头,把科技技术传播到千家万户,使农民在最短时间内掌握先进的农业适用技术,培育和造就一批乡土科技人才。

2007年前后,筱村镇的农户开始零星种植树莓,但是因缺乏技术和指导,导致树莓产量低、收益欠佳。2014年,王五宏瞄准树莓产业,培养当地种植大户为技术带头人,从品种筛选、实生苗培育、种苗快速繁殖技术入手,解决了树莓标准化种植技术问题。“要对树莓种子采取不同硫酸浓度和处理时间的化学处理方法,促使种子萌发,再利用基质加设施栽培相结合的方法,提高实生苗成活率。”解决了技术难题,王五宏组织树莓种植技术培训班,从基础的搭建架子开始,下到田间地头实地辅导,手把手给农户讲解种植的知识和技能。

据泰顺县科技局相关负责人表示,王五宏的培训会场座无虚席,如果农户当天有事,也会安排家人过来听课。“经过培训,上到80岁老人,下到20出头的年轻小伙都能掌握种植技术。”为了坚定筱村镇村民开展树莓种植的决心和信心,王五宏还举办树莓开园采摘活动,通过树莓采摘比赛,表彰树莓“种植能手”,提升农民种植技能。


图为泰顺县筱村镇农户种植的树莓。新华网发 泰顺县科学技术局供图

农业发展要与农民受益相结合,真正让农民成为现代农业的主体。科技特派员王五宏针对派驻地产业特色和农民实际需求,总结出一套“科技特派员+基地+公司+合作社+农户”的科技服务模式,将农户从零散种植转变为适度规模化订单种植。“这边的树莓果酒加工厂产值约1000万元,农户占了100万到200万收入,有效解决了农村低收入群体的收入来源问题。”

2019年年底,当筱村镇翁山社区村民拿到实实在在的鲜果收购现金时,内心充满了喜悦。这里的科技特派员真正做到了“把论文写在大地上,把成果转化在农民笑脸上。”

提升农产品附加值,完善农业产业化体系

农产品深加工是农业生产中的关键环节,如何使农产品变成具有附加值的商品,这是科技特派员苏平一直在引导农户做的事情。

2017年,受浙江省科技厅委派,浙江大学生物系统工程与食品科技学院、浙江大学农业技术推广中心副教授、硕士生导师苏平成为了泰顺县罗阳镇的科技特派员。期间,苏平不仅通过技术攻关,基本解决了酿造猕猴桃酒沉淀问题、树莓酒风味不佳等问题,并试制了树莓汁、树莓酱、树莓无醇果酒等中试产品;解决了梅干菜加工中的技术难题,更注重一二三产业全面联动,通过铁皮石斛酒和胶囊的加工研究,有效拉长农产品产业链,提升农产品附加值。

“农业产业发展一定要做一二三产业化,除了栽培、生产,后面还有加工、销售市场,还要具备品牌意识,做好品牌建设,缺了哪一个环节,农业产业化体系就不完善。”苏平如是说。


图为科技特派员苏平指导农户。新华网发 泰顺县科学技术局供图

延长产业链,做足深加工,才能增加农产品附加值、拓宽农产品销路。派驻泰顺三年多的时间里,苏平秉持着立足罗阳镇面向全县的农产品加工企业这样的理念,先后与泰顺县石芽农业开发有限公司、泰顺县拓新农业开发有限公司、泰顺县农晅农业有限公司、浙江仙叶农业科技有限公司等企业建立良好的合作关系,共同攻克农产品深加工问题,致力于帮农户解决山区优质农产品增收、创收。

疫情期间,为开拓销售渠道,苏平所在的科技特派员团队还与农商行合作的金融特派员合作,组团精准服务,实现科技、人才、金融融合助力发展。

政府“引才爱才”科技特派员发光发热

2003年4月,浙江省第一批101名科技特派员走入田间地里,此后17年来,各级科技特派员跋山涉水、走村入户,为农民兄弟出谋划策,播撒创新火种,奉献自己的智慧和汗水,留下一部部“致富经”。

2003年以来,泰顺县累计进驻科技特派员390人次,其中省派328人次,市派62人次,实施项目共323个,获得上级补助资金2870万元。特派员主要来自浙江大学、浙江省农科院、浙江农林大学等14个高校和科研院所,涉及医疗卫生、食品加工、果树栽培与推广、旅游规划等21个专业。17年来,这些科技特派员推进成果转化800多项,辐射带动12万农民增收,实现农民人均可支配收入年均增幅12.2%,大大提升了泰顺农民的获得感、幸福感。

科技特派员能发挥大作用,和当地政府高度重视科技特派员工作分不开。泰顺县科技局相关负责人介绍,每年县委县政府都会特邀科技特派员列席县“两会”、县农村工作会议等。

此外,为落实激励机制,泰顺县还将科技特派员纳入县“人才新政十条”奖励机制,落实每人每月1000元奖励补助;优先安排科技特派员专项工作经费,每个科技特派员配套10万元项目经费。


图为茶叶团队科技特派员助力春茶产销。新华网发 泰顺县科学技术局供图

有了资金支持和奖励补助,还要营造舒适的工作环境。在当地政府有关部门支持下,泰顺县成立了科技特派员工作站。“工作站为我们营造了一个安心、舒心的生活工作环境。”王五宏说。

从姜武推广黄精药材种植及林药复合栽培模式到徐成冰为农户提供水稻良种、连续6年在泰顺种植彩色水稻;从汪自强建设中华蜂二级良种繁育场到浙江农林大学科技特派员组团申报的“柳峰生态牧业农业科技园区”被列入省级培育名单……

在泰顺,每位科技特派员都发挥各自专业特长,在转化科技成果、培育特色产业、建设示范基地、打造农业品牌、培育科技人才等方面取得显著成效,成为了“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人。

站在高质量发展、走向全面建成小康社会的新起点上,创新驱动发展战略和乡村振兴战略的深度融合正赋予科技特派员工作新的时代使命,他们将在这片泰顺这片绿水青山中书写更美丽答卷。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:北京市
Copyright © 环球国际客服 - 13388887873 版权所有 京ICP备11111111号