新闻中心

    NEWS

  • 地址:北京市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

密切关注全球科技创新竞争四大新动向


时间:2020-08-21 16:33:07  来源:  作者:

当前全球新冠疫情导致的经济形势仍然复杂严峻,全球经济与产业发展不稳定性不确定性较大,科技创新已经成为全球各国发展的最重要领域。要在未来的科学技术、产业发展中赢得先机,创新是十分重要的。为此,如何营造良好科技创新生态体系驱动高端产业领先,已经成为各国政府的主要任务。

  于是科技创新竞争已经成为常态,创新竞争的领域已经从科技创新延伸到产业创新领域,而且更多已经延伸至基础研究创新领域。最近几年,已经可以看见各国纷纷加大对基础研究及创新的投入。此外,随着创新竞争的激烈展开,影响科技创新应用效果的产业创新生态体系也成为改革、营造的重要方面,于是战略变化已经开始。

  1.创新范式的变化

  所谓科技创新范式是指基本的科技创新式样,从创新的开放程度来看,创新的范式有三种方式:

  一种是封闭式创新,即关起门来自己研究创造;

  一种是开放式创新,即打开大门大家一起合作研究创造;

  一种是半开半闭创新,即自我为主开门合作为辅的创新。

  如果从创新的程度来看,创新的范式有渐进式创新和突破式创新两大类;创新已有的历史已经证明,只有开放式创新才能摆脱产业与企业发展的停滞和危机,才能打破僵局和困境,变被动为主动,化压力为动力,重建竞争优势;而突破式创新才能够后发先至,实现跨越式发展,华为的5G成功就是突破性产业创新成功的典型。

  然而,目前科技创新的范式除了上述范式之外,还有新的变化:

  一是创新合作方式开始从原来的一个主体一个中心为主展开,转变为多个创新主体多中心合作开展,更进一步发展为去中心合作展开。

  二是创新的生态空间开始变化从类似硅谷的创新要素地理空间集聚式合作方式,转变为创新主体、创新要素在互联网网络空间以平台集聚方式合作创新的方式转变。我以为,还会向完全开放式创新主体、创新要素网络空间平台集聚式合作创新的方式转变,例如在技术与产业创新方面,顾客也是如此平台上的创新参与者。如此的变化对创新组织、创新制度、创新服务提出新的要求,我们必须超前考虑。

  2.创新竞争的趋势

  科技创新竞争已经十分明显,竞争已经从单纯的科技创新投入与产出的数量方面,转变为科技创新投入与产出的质量方面展开。创新生态图谱三个方面的创新资源投入十分重要,投入的配比要合适也是十分重要,但更重要的是科技创新的投入与产出的质量,有没有高质量的创新,才是更为重要,因为它直接表达为科技创新资源配置效率,在科技创新资源投入有限的条件下,如何出更好的更多的创新成果是创新驱动发展的关键。正因为如此,在创新质量方面的竞争已经表现为以下几个方面:

  1)科技创新预见力的竞争,创新是对未来某一方面的成功,如重大技术的发明,市场上的商业成功,产业领先。创新需要孜孜不倦的研究,更需要研究者有优异的产业预见力和创新预见力,因为这两个创新预见力是引领创新走向成功的直觉与理性。

  2)科技创新速度的竞争,即是否能够在诸多相同创新领域中,能够率先出成果,出论文、出专利、出新技术、出新产品,从而赢得领先;

  3)科技创新效率的竞争,目前各国科技创新竞争的核心是科技创新投入产出效率的竞争,在有限的投入下谋求更好更多创新产出;

  4)科技创新生态状况的竞争,即创新数量与质量的提高与科技创新主体所在的科技创新生态体系的状况有关,因此改善和营造良好的创新生态图谱、生态体系已经成为科技创新竞争的重要方面。

  3.创新的制度机制改革

  科技创新的竞争、创新的高质量发展都需要好的科技创新制度机制设计,其实许多国家已经开始了科技创新制度与机制的改革。例如自20世纪90年代起,日本政府开始对其科研院所等开展“独立行政法人”改革,使其由“国家机构”转变为具有独立“人格”的“行政法人”,其核心特征是转变政府职能,下放权力、赋予用人单位自主权,结果取得了显著技术研发成果。在此基础上,2015年日本政府对“独立行政法人通则法”进行了修订,首批31家“国立研发法人”被正式批准设立,其目标是提升日本产业技术在国际上的综合竞争力。目前,日本又在积极探索“特定国立研发法人(超级法人)”制度的设立,以期打造具备世界最高研究水平的研发机构,出更多新产业新技术成果,保持日本产业未来领先地位。

  科技创新的制度机制改革,需要从三个方面考虑:

  一是建立科学合理的知识产权制度安排,特别是知识产权的保护制度与执行特别重要,在开放式创新成为趋势的条件下,是否有适合此的知识产权制度十分关键。

  二是建立有效的科技创新激励制度与机制,创新激励不能光靠精神激励也需要经济激励,其中上海证券交易所科创版的建立与发展很重要,可以看做资本市场对创新的认可与鼓励,但光靠这个还不够,需要更为普适的创新激励机制,让更多的创新人才的创新主动性发挥出来。

  三是对现有的科技创新管理组织体系进行改革调整,目标是建立高效的创新组织管理体系,这种管理系统应该对应创新图谱中不同的阶段有不同设定,例如,产业创新的组织与管理应该主要由市场机制配置为主,切忌拉郎配。

  4.创新主体的变化趋势

  在过去,全球都认为创新主体是科研院所、大学、中小企业,在创新生态图谱的创新分工合作中,分别承担自己的创新主要任务,例如,科研院所与大学主要从事基础研究创新与应用技术创新,而中小企业则从事产品、市场、技术方面的产业创新任务,认为大企业保守忙于垄断市场,不是创新主力。其实当下创新主体已经发生重大的变化,有一大批世界级科技创新型大企业崛起成为科技创新、产业创新的领导者、主力军,在科技创新、产业创新甚至基础性应用研究方面也进行大量投入研究进行突破性创新。

  当今世界高端前沿新型高技术领域与产业领域,都可以看到这样的领军企业,如计算机软件产业是微软,网络搜索产业是谷歌,新能源汽车产业是特斯拉公司,芯片制造产业是高通,高端医疗设备是GE,精密照相产业是佳能,飞机引擎制造产业是GE与罗尔斯-罗伊斯;5G通讯产业是华为,光刻机产业是荷兰asml公司等等。这些企业甚至在基础科学如AI、生命科学、数据分析、基因、智能化等方面进行大量研发偷人,进而保持公司规模大,技术领先,创新能力强,产品独一无二,附加价值高,代表这些产业全球最高水平。


我个人以为,“世界级”科技创新型企业是以重视技术研发和拥有核心技术为主要驱动力,拥有全球研发体系和国际化研究团队,具备强大的开放式创新和持续创新的能力,整个组织的创新文化氛围浓厚,能够高效地整合企业内部和外部资源,适应市场变化能力强,创新成果具有强大的辐射效应的企业,是现在与未来创新的主力,也是创新驱动发展的实施者。

  我国经济国内国外双循环战略的推进,依赖科学技术水平的不断提高,依赖创新驱动经济与产业高质量发展。科技创新竞争成为未来全球竞争的核心,需要密切研究科技创新的发展趋势,推动科技创新体制机制的改革创新,实现我国科技创新的高端、高效、高速,培育一大批类似华为这样的世界级科技创新与产业创新型企业。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:北京市
Copyright © 环球国际客服 - 13388887873 版权所有 京ICP备11111111号